Practica 2° Hongos microscopicos y macroscopicos
INTRODUCCIÓN
En el siguiente trabajo de laboratorio se muestran inicialmente una clasificación básica donde se pueden diferenciar los hongos microscópicos de los que podemos observar a simple vista. Dentro del grupo de hongos microscópicos (Zigomicetos ¨Rizophus, Penicillium¨, Ficomiceto, Miromiceto, Tricomiceto). Respecto a los macroscópicos o que se observan a simple vista (Basidiomicetos, Ascomicetos), Como pudren las cosas de las que se alimentan, algunos hongos son perjudiciales, por ejemplo, los de las plantas, algunos destruyen los tejidos (los de la piel), pero también hay hongos muy beneficiosos, como es el caso de la penicilina, el primer antibiótico usado por los humanos, y aquellos usados en la fermentación de muchos productos como el queso, la cerveza y los panes. La mayoría son unicelulares, como el caso de la levadura, pero hay algunos pluricelulares como los mohos. Estos dos (levaduras y mohos) son la mayoría de los hongos microscópicos.
OBJETIVOS
Objetivo general
Lograr el Reconocimiento de la diversidad de hongos microscópicos y macroscópicos definiéndolos según sus estructuras.
Objetivos especificos
- Por medio del azul de lacto fenol caracterizar cada hongo observado
- Clasificarlos según su grupo, diferenciando sus partes según los referentes teóricos
- Delimitar sus funciones principales en el ecosistema
MARCO TEÓRICO
Según el libro de ¨Invertebrados - Richard C. Brusca, Gary J. Brusca¨ nos muestra una clasificación de seis reinos los cuales son: Los Procariontes; Reino Eubacteria (Bacteria), Reino Arquea (Archaea; Archaebacteria), Los eucariontes; Reino Hongo (Fungi), Reino Plantas (Plantae; Metaphyta), Reino Protistas (protista), Reino animales (Animalia; Metazoa).
Reino Hongo (Fungi)
Los hongos pertenecen al reino fungi y se distribuyen universalmente, donde quiera que haya materia orgánica viva o en descomposición, proliferan con más éxito en los hábitats húmedos y acuáticos, son seres eucariotas, pueden ser unicelulares (levaduras) y multinucleados (mohos), que se reproducen por medio de esporas, móviles o inmóviles, sexuales o asexuales. Son heterótrofos, sin clorofila, y se alimentan por absorción (raramente por fagocitosis, como es el caso de los hongos ameboides). El talo (soma o cuerpo vegetativo) puede ser unicelular o típicamente filamentoso (ya se verán algunas excepciones), y está recubierto de una pared de quitina o de celulosa. Los hongos son omnipresentes y cosmopolitas; pueden aparecer prácticamente en cualquier sitio, y alimentarse de lo más insospechado, como los animales, son seres heterótrofos que necesitan alimentarse de materia orgánica elaborada por otros organismos. Son incapaces de realizar el proceso de fotosíntesis. Pueden alimentarse de 3 formas: si consumen restos de organismos en descomposición son saprofitos; si consumen la materia orgánica de los seres sobre los que viven son parásitos. Si se asocian con plantas de manera que ambos obtengan beneficios, son simbiontes.
Casi todos son organismos aerobios, aunque algunas levaduras son anaerobias facultativas, y hay algunos quítridos que son fermentadores obligados.
En el Reino Fungi, algunos hongos son muy grandes, pero otros son tan pequeños que solo pueden verse bajo un microscopio. Estos organismos presentan características de los reinos Animal y Vegetal, por lo que fue necesario integrarlos en un reino aparte.
La clasificación de los hongos ha cambiado mucho en las últimas décadas. Tradicionalmente, los seres vivos se incluían en dos reinos, Animal (estudiado por los zoólogos) y Vegetal (por los botánicos). Los hongos pertenecían a este último, dentro del subreino Talobionta (las talofitas, o plantas con talo). Se creía que descendían de algún grupo de las algas rojas (rodofíceas). Se agrupaban del siguiente modo (tomado de un libro de texto clásico: La III edición en español de El reino Vegetal, de Scagel et al., traducida en 1980):
División Myxomycota: Mixomicetos y organismos afines. Son hongos fagocíticos, sin pared celular, y que en algunas fases de su vida recuerdan a las amebas. Incluía a las clases Myxomycetes (los mohos del fango verdaderos, formadores de plasmodios, así como algunos grupos parásitos de plantas), Acrasiomycetes (forman pseudoplasmodios por agrupación de amebas) y Labyrinthulomycetes (forman redes mucosas, y suelen ser marinos).
D. Eumycota: Hongos verdaderos, habitualmente filamentosos y que se alimentan por absorción:
Clase Phycomycetes: Ficomicetos. Son hongos con el micelio no tabicado. Aquí se incluían tanto grupos de hongos con esporas flageladas (ej.: oomicetos), como otros que no las presentaban (ej.: zigomicetos).
Cl. Ascomycetes: Ascomicetos. Son hongos con micelio tabicado. La cariogamia y meiosis ocurren en unas células denominadas ascos.
Cl. Basidiomycetes: Basidiomicetos. Hongos con micelio tabicado. Cariogamia y meiosis ocurren en los basidios.
Cl. Deuteromycetes: Hongos imperfectos. Su micelio es tabicado, y no presentan reproducción sexual.
En 1969, Whittaker propuso un sistema de clasificación de los seres vivos en 5 reinos. En la base figuraba el reino Monera, donde se incluían todos los organismos procariotas, es decir, sin núcleo celular (bacterias, actinomicetos, micoplasmas, algas azules, etc.). Los otros reinos estaban integrados por organismos eucariotas (con células complejas, que presentan núcleo, mitocondrias, etc.). Los eucariotas más sencillos, de cuerpos menos complejos, se incluían en el reino Protista. Los eucariotas complejos se separaban en 3 reinos: Plantae (vegetales), que realizan la fotosíntesis; Animalia (animales), que se alimentan por ingestión y Fungi (hongos), que se alimentan mediante absorción. La clasificación de este último reino que aparece en la VII edición del Dictionary of the Fungi (1983) es:
División Myxomycota. Como se ve, los mixos y afines se seguían considerando una división bien distinta del resto de los hongos. Se distinguían 7 clases: Protosteliomycetes, Ceratiomyxomycetes, Dictiosteliomycetes, Acrasiomycetes, Myxomycetes, Plasmodiophoromycetes y Labyrinthulomycetes.
D. Eumycota: Aquí iban los considerados como hongos verdaderos.
Subdivisión Mastigomycotina: Hongos con micelio no tabicado y zoosporas (esporas móviles). Incluye 3 clases: Chytridiomycetes, Hyphochytriomycetes y Oomycetes. El resto de subdivisiones de Eumycota presentan esporas no flageladas.
SubD. Zygomycotina: Hongos con micelio no tabicado. Incluye 2 clases: Zygomycetes y Trichomycetes. En las clasificaciones anteriores, los hongos de esta subdivisión y la anterior aparecían unidos en la clase Phycomycetes; sin embargo, no están emparentados; el parecido es pura coincidencia (aunque en algunos libros cuyos autores se limitan a copiar (o contextualizar, como se dice ahora) las obras de otros se siga hablando de «ficomicetos»).
SubD. Ascomycotina. Este grupo de hongos es el más abundante y complejo, y su clasificación interna estaba sometida a revisión en aquella época (y en la actual, dicho sea de paso). Los taxónomos preferían, de momento, no agrupar los órdenes en clases.
SubD. Basidiomycotina. Incluía 4 clases: Hymenomycetes, Gasteromycetes, Urediniomycetes y Ustilaginomycetes.
SubD. Deuteromycotina. Se distinguían 2 clases: Hyphomycetes y Coelomycetes.
Algunos autores elevaban la SubD. Mastigomycotina a la categoría de división, ya que estos hongos parecían muy distintos al resto de Eumycota. Pero hubo que esperar al uso intensivo de la taxonomía molecular para que las relaciones entre los distintos grupos de hongos empezaran a quedar claras.
La comparación de diversas moléculas (por ejemplo, ARN ribosomal 12S) ha permitido trazar árboles filogenéticos bastante precisos entre seres vivos. En muchos casos, han confirmado las teorías de los taxónomos clásicos, mientras que en otras han supuesto auténticas sorpresas. Una de ellas es que el sistema de 5 reinos es demasiado simplista, sobre todo a nivel de protistas. La diversidad en la vida es mucho mayor de lo que se creía. Actualmente se considera que los seres vivos deben agruparse en 3 dominios, más que en 5 reinos. No entraremos aquí en detalles, para no resultar prolijos. Respecto a los hongos, he aquí la clasificación que aparece en la VIII edición del Dictionary (1995):
En primer lugar, los organismos que estudian los micólogos, y que conocemos como hongos, no constituyen un grupo monofilético (descienden todos de un antepasado común), sino polifilético (descienden de antepasados diferentes; las semejanzas se deben a convergencia evolutiva, no a un origen común). De hecho, los organismos que los micólogos hemos considerado hongos se situaron en 3 reinos diferentes:
Reino Protozoa: Protozoos. Es un reino que incluye a seres tan conocidos como los paramecios o las amebas. Casi todos los integrantes de la antigua división Myxomycota se agrupan aquí. Son organismos que no presentan pared celular y se alimentan por fagocitosis. Se distinguían 4 filos (obsérvese cómo ya se prefiere usar el término filo al de división, típico de los botánicos). Muchos autores, como Alexopoulos et al. (1996), dudaban que los distintos grupos de hongos ameboides fueran monofiléticos:
Filo Acrasiomycota.
F. Dictiosteliomycota.
F. Myxomycota.
F. Plasmodiophoromycota.
Reino Chromista: Incluye a protistas con mitocondrias de crestas tubulares y con células cuyos flagelos presentan una especie de pelillos adosados llamados mastigonemas. Aquí se pueden encontrar las algas pardas, las diatomeas... y algunos hongos, que en realidad descienden de algas que han perdido la clorofila. En general, las paredes celulares de estos seres no presentan quitina ni glucanos. Alexopoulos et al. (1996) denominan a este reino Stramenopila. Se distinguían 3 filos:
F. Hyphochytriomycota.
F. Labyrinthulomycota. Obsérvese que estos hongos se relacionaban antes con los mixomicetos…
F. Oomycota.
R. Fungi: Son los hongos verdaderos, con paredes celulares de quitina y glucanos. Están más emparentados con los animales que con las plantas. Se incluyen 4 filos. Los hongos imperfectos o mitospóricos (asexuales) ya no constituyen un grupo aparte, sino que se conectan con grupos ya existentes:
F. Chytridiomycota. Incluye a los quítridos, que antes se situaban en Mastigomycotina por la presencia de esporas flageladas. No obstante, el parecido es pura coincidencia...
F. Zygomycota.
F. Ascomycota. Se sigue sin agrupar los órdenes en clases.
F. Basidiomycota. Sólo se distinguen 3 clases, que corresponden a las 3 grandes líneas evolutivas en estos hongos: Basidiomycetes (setas, yesqueros, hongos gelatinosos, gasteromicetos...), Teliomycetes (royas) y Ustomycetes (carbones).
La IX edición del Dictionary (2001) muestra pocos cambios respecto a la VIII. Se sigue manteniendo el uso de estos 3 reinos, aunque los avances en Taxonomía Molecular han permitido precisar y modificar algunos puntos:
Reino Protozoa. Ahora sólo se distinguen 3 filos. Dictyosteliomycota se convierte en una clase dentro de Myxomycota. Además, el filo Acrasiomycota resulta ser más complejo de lo que parecía en principio.
Reino Chromista. Se mantienen los tres filos de la VIII edición.
Reino Fungi. Se mantienen los 4 filos. De nuevo, y gracias a los últimos avances en la investigación, se pueden proponer clases dentro de Ascomycota.
La X edición del Dictionary (2008) profundiza en los cambios de la anterior. La taxonomía molecular nos permite conocer cada vez mejor las relaciones entre organismos. En el caso de los "hongos" del reino Protozoa se emplea la nomenclatura zoológica en vez de la botánica en filos, clases y órdenes. En el reino Fungi se consolida el nuevo filo Glomeromycota, que agrupa a las endomicorrizas vesículo-arbusculares. También se incluyen en Fungi los microsporidios (Microsporidia), aunque su situación taxonómica es algo incierta. Además, algunos taxones son reubicados, como los Trichomycetes, que antes pertenecían a Zygomycota. Ahora se cree que se trata de un grupo polifilético, parte de cuyas familias pertenecen al reino Protozoa. También hay cambios en el rango taxonómico de diversos taxones de Ascomycota y Basidiomycota.
De acuerdo con estas características y diferentes criterios los micólogos establecen sus propias clasificaciones, más básicas y más fáciles de usar en las que se pueden clasificar las distintas especies tanto de acuerdo a caracteres macroscópicos como microscópicos.
La morfología macroscópica de los hongos, se observará:
Respecto a los macróscopicos o que se observan a simple vista, dado su mayor tamaño, la descripción macroscópica se basa fundamentalmente en determinar los principales caracteres externos que va a presentar el cuerpo fructífero o carpóforo y una clasificación inicial puede realizarse de acuerdo con sus características morfológicas más señaladas.
Una forma característica de identificar las setas es por la estructura y morfología junto con el tipo de esporas que pueden producir. En el caso de las setas con esporas, los dos principales grupos son los Basidiomycetes y los Ascomycetes. La principal diferencia es la forma en que producen microscópicamente sus esporas, en los Basidiomycetes, las esporas se generan externamente en estructuras microscópicas denominadas basidios, mientras que en los Ascomycetes, las esporas se generan internamente en estructuras en forma de saco denominadas ascas.
Color: puede ser variado.
Aspecto: Liso o Rugoso.
Consistencia: blanda, dura omucoide.
Relieve: plano o elevado.
Tamaño: limitado, ilimitado.
Forma: granular, pulvurienta,vellosa.
Producción de pigmento:negro
Velocidad de crecimiento: 48-78 hrs.
Por Quistián García Hylary
Los hongos microscópicos pueden ser: unicelulares, se llaman levaduriformes o levaduras; filamentosos, se llaman mohos y cada organismo contiene muchas células.
Tanto las levaduras como los mohos presentan células eucariontes, es decir, con cromosomas múltiples, membrana nuclear bien definida, mitocondrias, retículo endoplásmico y pared celular.
Son microorganismos que contienen paredes celulares rígidas hechas de glucógeno, de celulosa, de quitina, o mananas. La membrana celular fúngica, a diferencia de la bacteriana, presenta esteroles.
Estos microorganismos carecen de clorofila y son heterótrofos. Algunas levaduras o algunas especies de cándidas tienen cápsula, lo cual es antifagocita.
El aspecto de las colonias de moho puede ser:
· Tipo aterciopelado
· Algodonoso o polvoso
· Diversas coloraciones que abarcan toda la gama de color.
Los hongos poseen hifas multinucleadas y estas pueden tener septos o carecer de ellos; con base a esta característica se clasifican en:
Hongos con micelio cenocítico: son los que carecen de septos o tabicaciones.
Hongos con micelio septado: son los que presentan septos o tabicaciones entre células.
En cuando a la función de las hifas y micelios se clasifican en:
Vegetativos: penetran al sustrato para observar las sustancias nutritivas.
Aéreo o reproductor: se proyecta sobre el sustrato y produce las estructuras de reproducción.
CLASIFICACIÓN DE ESPORAS
Astroconidios: se forman por la fragmentación de hifas, generalmente son rectangulares con doble pared gruesa.
Blastoconidios: se forman en las levaduras por la gemación a partir de una célula preexistente. Anteriormente se les llamaba blastosporas.
Clamidoconidios: se forma cuando las condiciones del medio se tornan adversas, las células aumentan de tamaño y se hinchan.
Microconidias: son esporas unicelulares que se presentan en una variedad de tamaños, formas y colores. Son producidos por los conidióforos mediante el estrangulamiento sucesivo en el punto de unión.
Macroconidias: son esporas multicelulares, las hay de diversas formas. Se pueden dividir en dos o más células por tabiques transversales y pueden adoptar forma de uso o de clava.
Esporangiosporas: son esporas producidas dentro de estructuras especializadas llamadas esporangios, que son sacos redondos unidos al micelio vegetativo por una estructura especial llamada esporangióforo.
Por Ramírez Hernández Jessica
Los hongos (del latin fungus), son organismos eucarióticos, heterotróficos y quimiotrópicos, aerobios obligados o facultativos, de vida libre, habitan naturalmente en agua, suelos y restos orgánicos en descomposición. En la naturaleza existen unas 100.000 especies de hongos, de las cuales unas 200 son potencialmente patógenas para el hombre y los animales, y muy pocas tienen un poder patógeno primario.
MORFOLOGÍA
Los hongos pueden crecer como mohos o como levaduras. Algunas especies son dimórficas, es decir a temperatura de 37 °C (temperatura corporal) son capaces de crecer como levaduras, y a 25°C (temperatura ambiente) se desarrollan como mohos.
Mohos
Microscópicamente, los mohos son organismos multicelulares, forman túbulos cilíndricos y ramificados denominados hifas, poseen un diámetro de 2 a 10 µm y crecen por extensión en longitud desde el extremo de un filamento, así se forma una masa de hifas entrelazadas denominada micelio. En algunas especies de hongos las hifas están divididas en células por tabiques o septos que se forman con intervalos regulares durante el crecimiento filamentoso; cada tabique posee un poro septal que permite la continuidad citoplasmática entre una célula y otra del filamento. Otros especies carecen de tabiques septales por lo que se denominan hongos cenocíticos. En estas condiciones las hifas que penetran en el sustrato cumplen funciones de sostén y de absorción de nutrientes por lo que se denominan hifas vegetativas o de sustrato. Los filamentos del micelio que se proyectan por encima de la superficie del sustrato hacia el aire, constituyen hifas aéreas o reproductoras ya que contienen las estructuras reproductoras del hongo llamadas conidias o esporas.
Macroscópicamente, los mohos se desarrollan en el laboratorio sobre la superficie de sustratos o medios de cultivo, formando colonias aéreas, de aspecto algodonoso, vellosas o pulvurulentas y de color variable.
Levaduras
Microscópicamente las levaduras son organismos unicelulares, de forma esférica o elipsoidal, y tamaño variable de 3 a 15 µm de diámetro. La mayoría de las levaduras se reproducen por gemación o brotación, aunque unas pocas lo hacen por fisión binaria.
El proceso de brotación o gemación se inicia por autolísis en un punto de la pared celular, lo cual produce un reblandecimiento localizado de la pared. Como consecuencia, se ejerce una presión interna en esta área haciendo que la membrana citoplasmática subyacente sea excretada a través de la pared reblandecida y se forme un pequeño brote o gema que progresivamente comienza a agrandarse. El núcleo de la célula madre se divide en dos y una copia es segregada hacia el brote. Se sintetiza nueva pared celular alrededor de la gemación y ésta se separa de la célula madre como blastoconidia, el ciclo se completa y puede repetirse. En el sitio de unión con la levadura madre, la célula hija presenta una cicatriz de nacimiento convexa, y la célula madre una cicatriz de formación de brote cóncava. La célula madre puede brotar, sucesivamente, desde varios puntos de su membrana; este fenómeno se llama multibrotación y es característico de pocos hongos patógenos. De este modo, cada levadura adulta tiene una sola cicatriz de nacimiento, pero puede poseer diversas cicatrices de formación de brote. Algunas especies de levaduras producen brotes que característicamente no se separan y se hacen elongadas; así la continuación del proceso de brotación forma una cadena de células unidas unas a otras por una constricción que semejan hifas, estas falsas hifas se denominan seudohifas.
Macroscópicamente las levaduras crecen en los medios de cultivo sólidos formando colonias opacas, de aspecto pastoso, color cremoso aunque algunas especies son característicamente pigmentadas.
Por Ramos Franco Michelle
Los mohos pueden crecer como mohos y como las levaduras. Algunas especies son dimorficas, es decir, a temperaturas de 37 grados centígrados son capaces de crecer como levaduras y a 25 grados centígrados, se desarrollan como mohos
MOHOS
Los mohos son organismos multicelulares que forman túbulos cilíndricos y ramificados denominados hifas, poseen un diámetro de 2 a 10 micras y crecen por extensión en longitud desde el extremo de un filamento, así se forman una más de hifas entresadas denominada micelio. En algunas especies de hongos las hifas están divididas en células por tabiques o septos que se forman con intervalos regulares durante el crecimiento filamentoso; cada tabique posee un poro septal que permite la continuidad citoplasmática entre una célula y otra del filamento
Macroscópicamente los mohos se desarrollan en el laboratorio sobre la superficie de sustratos o medios de cultivo, formando colonias aéreas de aspecto algodonoso, vellosas o pulverulentas de calor variable.
En las condiciones las hifas que penetran en el sustrato que cumplen funciones de sostén y de absorción de nutrientes por lo que se denominan hifas vegetativas o de sustrato.los filamentos del micelio que se proyectan por encima de la superficie del sustrato hacia el aire, constituyen hifas aéreas o reproductoras ya que contienen las estructuras reproductoras del hongo, llamadas conidias o esporas.
LEVADURAS
las levaduras son organismos unicelulares, de forma esférica y un tamaño variable de 3 a 15 micras, la mayoría de estas se reproducen por germinación o frotación, algunas pocas lo hacen por fisión binaria
El núcleo de la célula madre se divide en dos y una copia es segregada hacia el brote, se sintetiza nueva pared celular de la gemación y está separada de la célula madre como blastoconidia, el ciclo se complementa y se repite
Microscópicamente las levaduras crecen en medios de cultivo solido formando colonias a pocas de aspecto pastoso, color cremoso aunque algunas especies son característicamente argumentadas
Por Rangel Osorio Hugo
MOHOS: Organismos multicelulares, con paredes, rígidas, paralelas, ramificados, tabicados, mayores de 1µm de diámetro
LEVADURAS: Organismos unicelulares, redondeados u ovales, que producen brotes (blastosporos o blastoconidios)
DIMORFOS: Presentan morfología micelial en su estado saprofítico (28 ºC) y forma levadura cuando invaden los tejidos del huésped (37 ºC).
Por Reyes Marcial Diego
Levaduras: Son hongos unicelulares, redondos o elipsoides que se reproducen por gemación o fisión binaria. La gemación es la protrusión externa del protoplasma materno formando un saliente (yema o gema), que va creciendo poco a poco y, finalmente, se desprende convirtiéndose en un nuevo individuo. En algunos casos permanecen unidas distintas gemas alrededor de la célula madre y, en otro, la gema sigue creciendo a su vez produciendo nuevos brotes y dando la imagen de seudomicielio formado por blastoconidias. Una levadura también puede ser el estadio morfológico en el ciclo biológico de una especie filamentosa; a este hecho se le denomina "dimorfismo" y al hongo "hongo di mórfico". También existe la situación inversa: una levadura puede tener capacidad de producir hifas como ocurre con Candida albicans.
Mohos: Son hongos multicelulares. El elemento tubular que emerge se denomina "hifa"; éste sigue creciendo y ramificándose, formando un conjunto entrelazado al que se denomina "micelio" o thallus. Parte de las hifas se introducen en el sustrato y forman el micelio vegetativo, las que se proyectan hacia el exterior constituyen el micelio aéreo, que puede presentar microscópicamente un aspecto algodonoso, velloso, mate, plegad, etc... Estas características fenotípicas sirven para una aproximación taxonómica en la identificación. En él se producen los elementos de propagación que pueden ser esporas, conidios, fragemento de micelio, etc.
MATERIALES
ANALISIS DE RESULTADOS
En el caso de las setas con esporas, los dos principales grupos son los Basidiomycetes y los Ascomycetes. La principal diferencia es la forma en que producen microscópicamente sus esporas, en los Basidiomycetes, las esporas se generan externamente en estructuras microscópicas denominadas basidios, mientras que, en los Ascomycetes, las esporas se generan internamente en estructuras en forma de saco denominadas ascas.
En el siguiente trabajo de laboratorio se muestran inicialmente una clasificación básica donde se pueden diferenciar los hongos microscópicos de los que podemos observar a simple vista. Dentro del grupo de hongos microscópicos (Zigomicetos ¨Rizophus, Penicillium¨, Ficomiceto, Miromiceto, Tricomiceto). Respecto a los macroscópicos o que se observan a simple vista (Basidiomicetos, Ascomicetos), Como pudren las cosas de las que se alimentan, algunos hongos son perjudiciales, por ejemplo, los de las plantas, algunos destruyen los tejidos (los de la piel), pero también hay hongos muy beneficiosos, como es el caso de la penicilina, el primer antibiótico usado por los humanos, y aquellos usados en la fermentación de muchos productos como el queso, la cerveza y los panes. La mayoría son unicelulares, como el caso de la levadura, pero hay algunos pluricelulares como los mohos. Estos dos (levaduras y mohos) son la mayoría de los hongos microscópicos.
OBJETIVOS
Objetivo general
Lograr el Reconocimiento de la diversidad de hongos microscópicos y macroscópicos definiéndolos según sus estructuras.
Objetivos especificos
- Por medio del azul de lacto fenol caracterizar cada hongo observado
- Clasificarlos según su grupo, diferenciando sus partes según los referentes teóricos
- Delimitar sus funciones principales en el ecosistema
MARCO TEÓRICO
Según el libro de ¨Invertebrados - Richard C. Brusca, Gary J. Brusca¨ nos muestra una clasificación de seis reinos los cuales son: Los Procariontes; Reino Eubacteria (Bacteria), Reino Arquea (Archaea; Archaebacteria), Los eucariontes; Reino Hongo (Fungi), Reino Plantas (Plantae; Metaphyta), Reino Protistas (protista), Reino animales (Animalia; Metazoa).
Reino Hongo (Fungi)
Los hongos pertenecen al reino fungi y se distribuyen universalmente, donde quiera que haya materia orgánica viva o en descomposición, proliferan con más éxito en los hábitats húmedos y acuáticos, son seres eucariotas, pueden ser unicelulares (levaduras) y multinucleados (mohos), que se reproducen por medio de esporas, móviles o inmóviles, sexuales o asexuales. Son heterótrofos, sin clorofila, y se alimentan por absorción (raramente por fagocitosis, como es el caso de los hongos ameboides). El talo (soma o cuerpo vegetativo) puede ser unicelular o típicamente filamentoso (ya se verán algunas excepciones), y está recubierto de una pared de quitina o de celulosa. Los hongos son omnipresentes y cosmopolitas; pueden aparecer prácticamente en cualquier sitio, y alimentarse de lo más insospechado, como los animales, son seres heterótrofos que necesitan alimentarse de materia orgánica elaborada por otros organismos. Son incapaces de realizar el proceso de fotosíntesis. Pueden alimentarse de 3 formas: si consumen restos de organismos en descomposición son saprofitos; si consumen la materia orgánica de los seres sobre los que viven son parásitos. Si se asocian con plantas de manera que ambos obtengan beneficios, son simbiontes.
Casi todos son organismos aerobios, aunque algunas levaduras son anaerobias facultativas, y hay algunos quítridos que son fermentadores obligados.
En el Reino Fungi, algunos hongos son muy grandes, pero otros son tan pequeños que solo pueden verse bajo un microscopio. Estos organismos presentan características de los reinos Animal y Vegetal, por lo que fue necesario integrarlos en un reino aparte.
La clasificación de los hongos ha cambiado mucho en las últimas décadas. Tradicionalmente, los seres vivos se incluían en dos reinos, Animal (estudiado por los zoólogos) y Vegetal (por los botánicos). Los hongos pertenecían a este último, dentro del subreino Talobionta (las talofitas, o plantas con talo). Se creía que descendían de algún grupo de las algas rojas (rodofíceas). Se agrupaban del siguiente modo (tomado de un libro de texto clásico: La III edición en español de El reino Vegetal, de Scagel et al., traducida en 1980):
División Myxomycota: Mixomicetos y organismos afines. Son hongos fagocíticos, sin pared celular, y que en algunas fases de su vida recuerdan a las amebas. Incluía a las clases Myxomycetes (los mohos del fango verdaderos, formadores de plasmodios, así como algunos grupos parásitos de plantas), Acrasiomycetes (forman pseudoplasmodios por agrupación de amebas) y Labyrinthulomycetes (forman redes mucosas, y suelen ser marinos).
D. Eumycota: Hongos verdaderos, habitualmente filamentosos y que se alimentan por absorción:
Clase Phycomycetes: Ficomicetos. Son hongos con el micelio no tabicado. Aquí se incluían tanto grupos de hongos con esporas flageladas (ej.: oomicetos), como otros que no las presentaban (ej.: zigomicetos).
Cl. Ascomycetes: Ascomicetos. Son hongos con micelio tabicado. La cariogamia y meiosis ocurren en unas células denominadas ascos.
Cl. Basidiomycetes: Basidiomicetos. Hongos con micelio tabicado. Cariogamia y meiosis ocurren en los basidios.
Cl. Deuteromycetes: Hongos imperfectos. Su micelio es tabicado, y no presentan reproducción sexual.
En 1969, Whittaker propuso un sistema de clasificación de los seres vivos en 5 reinos. En la base figuraba el reino Monera, donde se incluían todos los organismos procariotas, es decir, sin núcleo celular (bacterias, actinomicetos, micoplasmas, algas azules, etc.). Los otros reinos estaban integrados por organismos eucariotas (con células complejas, que presentan núcleo, mitocondrias, etc.). Los eucariotas más sencillos, de cuerpos menos complejos, se incluían en el reino Protista. Los eucariotas complejos se separaban en 3 reinos: Plantae (vegetales), que realizan la fotosíntesis; Animalia (animales), que se alimentan por ingestión y Fungi (hongos), que se alimentan mediante absorción. La clasificación de este último reino que aparece en la VII edición del Dictionary of the Fungi (1983) es:
División Myxomycota. Como se ve, los mixos y afines se seguían considerando una división bien distinta del resto de los hongos. Se distinguían 7 clases: Protosteliomycetes, Ceratiomyxomycetes, Dictiosteliomycetes, Acrasiomycetes, Myxomycetes, Plasmodiophoromycetes y Labyrinthulomycetes.
D. Eumycota: Aquí iban los considerados como hongos verdaderos.
Subdivisión Mastigomycotina: Hongos con micelio no tabicado y zoosporas (esporas móviles). Incluye 3 clases: Chytridiomycetes, Hyphochytriomycetes y Oomycetes. El resto de subdivisiones de Eumycota presentan esporas no flageladas.
SubD. Zygomycotina: Hongos con micelio no tabicado. Incluye 2 clases: Zygomycetes y Trichomycetes. En las clasificaciones anteriores, los hongos de esta subdivisión y la anterior aparecían unidos en la clase Phycomycetes; sin embargo, no están emparentados; el parecido es pura coincidencia (aunque en algunos libros cuyos autores se limitan a copiar (o contextualizar, como se dice ahora) las obras de otros se siga hablando de «ficomicetos»).
SubD. Ascomycotina. Este grupo de hongos es el más abundante y complejo, y su clasificación interna estaba sometida a revisión en aquella época (y en la actual, dicho sea de paso). Los taxónomos preferían, de momento, no agrupar los órdenes en clases.
SubD. Basidiomycotina. Incluía 4 clases: Hymenomycetes, Gasteromycetes, Urediniomycetes y Ustilaginomycetes.
SubD. Deuteromycotina. Se distinguían 2 clases: Hyphomycetes y Coelomycetes.
Algunos autores elevaban la SubD. Mastigomycotina a la categoría de división, ya que estos hongos parecían muy distintos al resto de Eumycota. Pero hubo que esperar al uso intensivo de la taxonomía molecular para que las relaciones entre los distintos grupos de hongos empezaran a quedar claras.
La comparación de diversas moléculas (por ejemplo, ARN ribosomal 12S) ha permitido trazar árboles filogenéticos bastante precisos entre seres vivos. En muchos casos, han confirmado las teorías de los taxónomos clásicos, mientras que en otras han supuesto auténticas sorpresas. Una de ellas es que el sistema de 5 reinos es demasiado simplista, sobre todo a nivel de protistas. La diversidad en la vida es mucho mayor de lo que se creía. Actualmente se considera que los seres vivos deben agruparse en 3 dominios, más que en 5 reinos. No entraremos aquí en detalles, para no resultar prolijos. Respecto a los hongos, he aquí la clasificación que aparece en la VIII edición del Dictionary (1995):
En primer lugar, los organismos que estudian los micólogos, y que conocemos como hongos, no constituyen un grupo monofilético (descienden todos de un antepasado común), sino polifilético (descienden de antepasados diferentes; las semejanzas se deben a convergencia evolutiva, no a un origen común). De hecho, los organismos que los micólogos hemos considerado hongos se situaron en 3 reinos diferentes:
Reino Protozoa: Protozoos. Es un reino que incluye a seres tan conocidos como los paramecios o las amebas. Casi todos los integrantes de la antigua división Myxomycota se agrupan aquí. Son organismos que no presentan pared celular y se alimentan por fagocitosis. Se distinguían 4 filos (obsérvese cómo ya se prefiere usar el término filo al de división, típico de los botánicos). Muchos autores, como Alexopoulos et al. (1996), dudaban que los distintos grupos de hongos ameboides fueran monofiléticos:
Filo Acrasiomycota.
F. Dictiosteliomycota.
F. Myxomycota.
F. Plasmodiophoromycota.
Reino Chromista: Incluye a protistas con mitocondrias de crestas tubulares y con células cuyos flagelos presentan una especie de pelillos adosados llamados mastigonemas. Aquí se pueden encontrar las algas pardas, las diatomeas... y algunos hongos, que en realidad descienden de algas que han perdido la clorofila. En general, las paredes celulares de estos seres no presentan quitina ni glucanos. Alexopoulos et al. (1996) denominan a este reino Stramenopila. Se distinguían 3 filos:
F. Hyphochytriomycota.
F. Labyrinthulomycota. Obsérvese que estos hongos se relacionaban antes con los mixomicetos…
F. Oomycota.
R. Fungi: Son los hongos verdaderos, con paredes celulares de quitina y glucanos. Están más emparentados con los animales que con las plantas. Se incluyen 4 filos. Los hongos imperfectos o mitospóricos (asexuales) ya no constituyen un grupo aparte, sino que se conectan con grupos ya existentes:
F. Chytridiomycota. Incluye a los quítridos, que antes se situaban en Mastigomycotina por la presencia de esporas flageladas. No obstante, el parecido es pura coincidencia...
F. Zygomycota.
F. Ascomycota. Se sigue sin agrupar los órdenes en clases.
F. Basidiomycota. Sólo se distinguen 3 clases, que corresponden a las 3 grandes líneas evolutivas en estos hongos: Basidiomycetes (setas, yesqueros, hongos gelatinosos, gasteromicetos...), Teliomycetes (royas) y Ustomycetes (carbones).
La IX edición del Dictionary (2001) muestra pocos cambios respecto a la VIII. Se sigue manteniendo el uso de estos 3 reinos, aunque los avances en Taxonomía Molecular han permitido precisar y modificar algunos puntos:
Reino Protozoa. Ahora sólo se distinguen 3 filos. Dictyosteliomycota se convierte en una clase dentro de Myxomycota. Además, el filo Acrasiomycota resulta ser más complejo de lo que parecía en principio.
Reino Chromista. Se mantienen los tres filos de la VIII edición.
Reino Fungi. Se mantienen los 4 filos. De nuevo, y gracias a los últimos avances en la investigación, se pueden proponer clases dentro de Ascomycota.
La X edición del Dictionary (2008) profundiza en los cambios de la anterior. La taxonomía molecular nos permite conocer cada vez mejor las relaciones entre organismos. En el caso de los "hongos" del reino Protozoa se emplea la nomenclatura zoológica en vez de la botánica en filos, clases y órdenes. En el reino Fungi se consolida el nuevo filo Glomeromycota, que agrupa a las endomicorrizas vesículo-arbusculares. También se incluyen en Fungi los microsporidios (Microsporidia), aunque su situación taxonómica es algo incierta. Además, algunos taxones son reubicados, como los Trichomycetes, que antes pertenecían a Zygomycota. Ahora se cree que se trata de un grupo polifilético, parte de cuyas familias pertenecen al reino Protozoa. También hay cambios en el rango taxonómico de diversos taxones de Ascomycota y Basidiomycota.
De acuerdo con estas características y diferentes criterios los micólogos establecen sus propias clasificaciones, más básicas y más fáciles de usar en las que se pueden clasificar las distintas especies tanto de acuerdo a caracteres macroscópicos como microscópicos.
La morfología macroscópica de los hongos, se observará:
Respecto a los macróscopicos o que se observan a simple vista, dado su mayor tamaño, la descripción macroscópica se basa fundamentalmente en determinar los principales caracteres externos que va a presentar el cuerpo fructífero o carpóforo y una clasificación inicial puede realizarse de acuerdo con sus características morfológicas más señaladas.
Una forma característica de identificar las setas es por la estructura y morfología junto con el tipo de esporas que pueden producir. En el caso de las setas con esporas, los dos principales grupos son los Basidiomycetes y los Ascomycetes. La principal diferencia es la forma en que producen microscópicamente sus esporas, en los Basidiomycetes, las esporas se generan externamente en estructuras microscópicas denominadas basidios, mientras que en los Ascomycetes, las esporas se generan internamente en estructuras en forma de saco denominadas ascas.
Color: puede ser variado.
Aspecto: Liso o Rugoso.
Consistencia: blanda, dura omucoide.
Relieve: plano o elevado.
Tamaño: limitado, ilimitado.
Forma: granular, pulvurienta,vellosa.
Producción de pigmento:negro
Velocidad de crecimiento: 48-78 hrs.
Por Quistián García Hylary
Los hongos microscópicos pueden ser: unicelulares, se llaman levaduriformes o levaduras; filamentosos, se llaman mohos y cada organismo contiene muchas células.
Tanto las levaduras como los mohos presentan células eucariontes, es decir, con cromosomas múltiples, membrana nuclear bien definida, mitocondrias, retículo endoplásmico y pared celular.
Son microorganismos que contienen paredes celulares rígidas hechas de glucógeno, de celulosa, de quitina, o mananas. La membrana celular fúngica, a diferencia de la bacteriana, presenta esteroles.
Estos microorganismos carecen de clorofila y son heterótrofos. Algunas levaduras o algunas especies de cándidas tienen cápsula, lo cual es antifagocita.
El aspecto de las colonias de moho puede ser:
· Tipo aterciopelado
· Algodonoso o polvoso
· Diversas coloraciones que abarcan toda la gama de color.
Los hongos poseen hifas multinucleadas y estas pueden tener septos o carecer de ellos; con base a esta característica se clasifican en:
Hongos con micelio cenocítico: son los que carecen de septos o tabicaciones.
Hongos con micelio septado: son los que presentan septos o tabicaciones entre células.
En cuando a la función de las hifas y micelios se clasifican en:
Vegetativos: penetran al sustrato para observar las sustancias nutritivas.
Aéreo o reproductor: se proyecta sobre el sustrato y produce las estructuras de reproducción.
CLASIFICACIÓN DE ESPORAS
Astroconidios: se forman por la fragmentación de hifas, generalmente son rectangulares con doble pared gruesa.
Blastoconidios: se forman en las levaduras por la gemación a partir de una célula preexistente. Anteriormente se les llamaba blastosporas.
Clamidoconidios: se forma cuando las condiciones del medio se tornan adversas, las células aumentan de tamaño y se hinchan.
Microconidias: son esporas unicelulares que se presentan en una variedad de tamaños, formas y colores. Son producidos por los conidióforos mediante el estrangulamiento sucesivo en el punto de unión.
Macroconidias: son esporas multicelulares, las hay de diversas formas. Se pueden dividir en dos o más células por tabiques transversales y pueden adoptar forma de uso o de clava.
Esporangiosporas: son esporas producidas dentro de estructuras especializadas llamadas esporangios, que son sacos redondos unidos al micelio vegetativo por una estructura especial llamada esporangióforo.
Por Ramírez Hernández Jessica
Los hongos (del latin fungus), son organismos eucarióticos, heterotróficos y quimiotrópicos, aerobios obligados o facultativos, de vida libre, habitan naturalmente en agua, suelos y restos orgánicos en descomposición. En la naturaleza existen unas 100.000 especies de hongos, de las cuales unas 200 son potencialmente patógenas para el hombre y los animales, y muy pocas tienen un poder patógeno primario.
MORFOLOGÍA
Los hongos pueden crecer como mohos o como levaduras. Algunas especies son dimórficas, es decir a temperatura de 37 °C (temperatura corporal) son capaces de crecer como levaduras, y a 25°C (temperatura ambiente) se desarrollan como mohos.
Mohos
Microscópicamente, los mohos son organismos multicelulares, forman túbulos cilíndricos y ramificados denominados hifas, poseen un diámetro de 2 a 10 µm y crecen por extensión en longitud desde el extremo de un filamento, así se forma una masa de hifas entrelazadas denominada micelio. En algunas especies de hongos las hifas están divididas en células por tabiques o septos que se forman con intervalos regulares durante el crecimiento filamentoso; cada tabique posee un poro septal que permite la continuidad citoplasmática entre una célula y otra del filamento. Otros especies carecen de tabiques septales por lo que se denominan hongos cenocíticos. En estas condiciones las hifas que penetran en el sustrato cumplen funciones de sostén y de absorción de nutrientes por lo que se denominan hifas vegetativas o de sustrato. Los filamentos del micelio que se proyectan por encima de la superficie del sustrato hacia el aire, constituyen hifas aéreas o reproductoras ya que contienen las estructuras reproductoras del hongo llamadas conidias o esporas.
Macroscópicamente, los mohos se desarrollan en el laboratorio sobre la superficie de sustratos o medios de cultivo, formando colonias aéreas, de aspecto algodonoso, vellosas o pulvurulentas y de color variable.
Levaduras
Microscópicamente las levaduras son organismos unicelulares, de forma esférica o elipsoidal, y tamaño variable de 3 a 15 µm de diámetro. La mayoría de las levaduras se reproducen por gemación o brotación, aunque unas pocas lo hacen por fisión binaria.
El proceso de brotación o gemación se inicia por autolísis en un punto de la pared celular, lo cual produce un reblandecimiento localizado de la pared. Como consecuencia, se ejerce una presión interna en esta área haciendo que la membrana citoplasmática subyacente sea excretada a través de la pared reblandecida y se forme un pequeño brote o gema que progresivamente comienza a agrandarse. El núcleo de la célula madre se divide en dos y una copia es segregada hacia el brote. Se sintetiza nueva pared celular alrededor de la gemación y ésta se separa de la célula madre como blastoconidia, el ciclo se completa y puede repetirse. En el sitio de unión con la levadura madre, la célula hija presenta una cicatriz de nacimiento convexa, y la célula madre una cicatriz de formación de brote cóncava. La célula madre puede brotar, sucesivamente, desde varios puntos de su membrana; este fenómeno se llama multibrotación y es característico de pocos hongos patógenos. De este modo, cada levadura adulta tiene una sola cicatriz de nacimiento, pero puede poseer diversas cicatrices de formación de brote. Algunas especies de levaduras producen brotes que característicamente no se separan y se hacen elongadas; así la continuación del proceso de brotación forma una cadena de células unidas unas a otras por una constricción que semejan hifas, estas falsas hifas se denominan seudohifas.
Macroscópicamente las levaduras crecen en los medios de cultivo sólidos formando colonias opacas, de aspecto pastoso, color cremoso aunque algunas especies son característicamente pigmentadas.
Por Ramos Franco Michelle
Los mohos pueden crecer como mohos y como las levaduras. Algunas especies son dimorficas, es decir, a temperaturas de 37 grados centígrados son capaces de crecer como levaduras y a 25 grados centígrados, se desarrollan como mohos
MOHOS
Los mohos son organismos multicelulares que forman túbulos cilíndricos y ramificados denominados hifas, poseen un diámetro de 2 a 10 micras y crecen por extensión en longitud desde el extremo de un filamento, así se forman una más de hifas entresadas denominada micelio. En algunas especies de hongos las hifas están divididas en células por tabiques o septos que se forman con intervalos regulares durante el crecimiento filamentoso; cada tabique posee un poro septal que permite la continuidad citoplasmática entre una célula y otra del filamento
Macroscópicamente los mohos se desarrollan en el laboratorio sobre la superficie de sustratos o medios de cultivo, formando colonias aéreas de aspecto algodonoso, vellosas o pulverulentas de calor variable.
En las condiciones las hifas que penetran en el sustrato que cumplen funciones de sostén y de absorción de nutrientes por lo que se denominan hifas vegetativas o de sustrato.los filamentos del micelio que se proyectan por encima de la superficie del sustrato hacia el aire, constituyen hifas aéreas o reproductoras ya que contienen las estructuras reproductoras del hongo, llamadas conidias o esporas.
LEVADURAS
las levaduras son organismos unicelulares, de forma esférica y un tamaño variable de 3 a 15 micras, la mayoría de estas se reproducen por germinación o frotación, algunas pocas lo hacen por fisión binaria
El núcleo de la célula madre se divide en dos y una copia es segregada hacia el brote, se sintetiza nueva pared celular de la gemación y está separada de la célula madre como blastoconidia, el ciclo se complementa y se repite
Microscópicamente las levaduras crecen en medios de cultivo solido formando colonias a pocas de aspecto pastoso, color cremoso aunque algunas especies son característicamente argumentadas
Por Rangel Osorio Hugo
MOHOS: Organismos multicelulares, con paredes, rígidas, paralelas, ramificados, tabicados, mayores de 1µm de diámetro
LEVADURAS: Organismos unicelulares, redondeados u ovales, que producen brotes (blastosporos o blastoconidios)
DIMORFOS: Presentan morfología micelial en su estado saprofítico (28 ºC) y forma levadura cuando invaden los tejidos del huésped (37 ºC).
Por Reyes Marcial Diego
Levaduras: Son hongos unicelulares, redondos o elipsoides que se reproducen por gemación o fisión binaria. La gemación es la protrusión externa del protoplasma materno formando un saliente (yema o gema), que va creciendo poco a poco y, finalmente, se desprende convirtiéndose en un nuevo individuo. En algunos casos permanecen unidas distintas gemas alrededor de la célula madre y, en otro, la gema sigue creciendo a su vez produciendo nuevos brotes y dando la imagen de seudomicielio formado por blastoconidias. Una levadura también puede ser el estadio morfológico en el ciclo biológico de una especie filamentosa; a este hecho se le denomina "dimorfismo" y al hongo "hongo di mórfico". También existe la situación inversa: una levadura puede tener capacidad de producir hifas como ocurre con Candida albicans.
Mohos: Son hongos multicelulares. El elemento tubular que emerge se denomina "hifa"; éste sigue creciendo y ramificándose, formando un conjunto entrelazado al que se denomina "micelio" o thallus. Parte de las hifas se introducen en el sustrato y forman el micelio vegetativo, las que se proyectan hacia el exterior constituyen el micelio aéreo, que puede presentar microscópicamente un aspecto algodonoso, velloso, mate, plegad, etc... Estas características fenotípicas sirven para una aproximación taxonómica en la identificación. En él se producen los elementos de propagación que pueden ser esporas, conidios, fragemento de micelio, etc.
- Fruta en descomposición que contenga hongo
- Hongos macroscopicos recolectados
- Azul de lactofenol
- Agujas de disección
- Cuchilla minora
- Porta y cubreobjeto
METODOLOGÍA
En esta practica se realizaron distintas observaciones a hongos microscópicos y macroscopicos para ver los hongos microscópicos utilizamos las agujas de disección para tomar muestra del hongo que se encontraban en las frutas en descomposición y lo pusimos en el portaobjetos colocándole un pequeña gota de azul de lactofenol para poder observar bien sus estructuras la muestra tuvo que ser destripada hasta quedar muy delgada y en trozos pequeños para su mejor observación los siguiente te fue verla por el microscopio para la identificación del hongo( Rhizopus,Penicillium, Colletotrichum, Esporas ) y posterior mente su sellado con la gelatina. Para la realización de los hongos macroscopicos tomamos una lamina y cortamos con la cuchilla minora un pedazo muy delgado y lo ponemos en el portaobjeto aplicamos azul de lactofenol y en seguida destripamos colocándole un portaobjetos encima formando una cruz y enseguida observamos por el microscopio ademas sellamos con la gelatina.
RESULTADOS
Hongos microscópicos
Rhizopus : Hongo filamentoso que presenta esporangióforos sin ramificar, de color pardo oscuro que nacen de un gran nudo de rizoides bien desarrollados. Es un hongo filamentoso cosmopolita de suelo, frutas y verduras en descomposición, excrementos de animales, y pan viejo. Este hongo fue detectado de un pan viejo, donde se detectaba con gran claridad y abundancia, además se muestran algunas esporas regadas.
Penicillium: Se caracterizan por formar esposas asexuales mediante una estructura ramificada que recuerda la forma de un pincel, las ramificaciones terminan en unas células que se conocen como fialides. Las fiálides originan las esporas. Este hongo se detectó en una naranja ya que es con más facilidad identificarlos en los frutos ácidos, presentan una forma de escoba y una coloración de gris oscuro.
Esporas: Son cuerpos microscópicos ovalados, de coloración casi traslucida de diversidad de tamaños y de supervivencia ya sea en hongos micro o macroscópicos. La espora es la semilla que es importante en el ciclo de vida de los hongos.
saccharomyces cerevisiae meyen: Se identifican como unas secciones individuales , pero en unión como una comunidad por todo el campo óptico parecidos a las esporas, su color es traslucido.
Botrytis cinérea: Este hongo se detectó en un durazno en descomposición, presenta una forma alargada con una estructura interna como en compartimentos también alargados de color negro, el hongo es traslucido y rodeado de esporas.
Hongos macroscópicos
Basidios: este se encuentra en las laminillas que desarrolla los hongos macroscópicos de bajo de su “sombrero”, tienen una forma de bolos denominados basidios, con unas “antenas” denominados estrigmas y en sus puntas basidiosporas, presentan una coloración pardo.
Basidiosporas: son esporas fundamentales en el ciclo de vida de los basidios, siendo de tamaño microscópico y de forma ovalada, por esto reciben el nombre de basidiosporas.
Hongos microscópicos
Rhizopus : Hongo filamentoso que presenta esporangióforos sin ramificar, de color pardo oscuro que nacen de un gran nudo de rizoides bien desarrollados. Es un hongo filamentoso cosmopolita de suelo, frutas y verduras en descomposición, excrementos de animales, y pan viejo. Este hongo fue detectado de un pan viejo, donde se detectaba con gran claridad y abundancia, además se muestran algunas esporas regadas.
Penicillium: Se caracterizan por formar esposas asexuales mediante una estructura ramificada que recuerda la forma de un pincel, las ramificaciones terminan en unas células que se conocen como fialides. Las fiálides originan las esporas. Este hongo se detectó en una naranja ya que es con más facilidad identificarlos en los frutos ácidos, presentan una forma de escoba y una coloración de gris oscuro.
Esporas: Son cuerpos microscópicos ovalados, de coloración casi traslucida de diversidad de tamaños y de supervivencia ya sea en hongos micro o macroscópicos. La espora es la semilla que es importante en el ciclo de vida de los hongos.
saccharomyces cerevisiae meyen: Se identifican como unas secciones individuales , pero en unión como una comunidad por todo el campo óptico parecidos a las esporas, su color es traslucido.
Botrytis cinérea: Este hongo se detectó en un durazno en descomposición, presenta una forma alargada con una estructura interna como en compartimentos también alargados de color negro, el hongo es traslucido y rodeado de esporas.
Hongos macroscópicos
Basidios: este se encuentra en las laminillas que desarrolla los hongos macroscópicos de bajo de su “sombrero”, tienen una forma de bolos denominados basidios, con unas “antenas” denominados estrigmas y en sus puntas basidiosporas, presentan una coloración pardo.
Basidiosporas: son esporas fundamentales en el ciclo de vida de los basidios, siendo de tamaño microscópico y de forma ovalada, por esto reciben el nombre de basidiosporas.
ANALISIS DE RESULTADOS
En el caso de las setas con esporas, los dos principales grupos son los Basidiomycetes y los Ascomycetes. La principal diferencia es la forma en que producen microscópicamente sus esporas, en los Basidiomycetes, las esporas se generan externamente en estructuras microscópicas denominadas basidios, mientras que, en los Ascomycetes, las esporas se generan internamente en estructuras en forma de saco denominadas ascas.
CONCLUSIONES
- Al realizar la practica de laboratorio pudimos observar que el Penicillium solo se encuentra en alimentos acidos, como en la naranja en el cual nosotros pudimos encontrarlo
- En los hongos rizopus se les puede hallar mas facilmete las esporas ya que al ser de mayor tamaño se encuentran con facildad
- Los hongo micros y macroscopicos presentan esporas que son de gran importancia en el ciclo de la vida de ellos, ademas encontramos en los hongos micros como los rizophus en el pan y el penillicium en las naranjas y el macro los basilos.
BIBLIOGRAFIA
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_Micomania.rizoazul.com. (2018). MICOLOGIA CLASIFICACION DE LOS HONGOS. [online] Available at: http://www.micomania.rizoazul.com/micologia%20clasificacion%20de%20los%20hongos.html [Accessed 16 Apr. 2018].
- Al realizar la practica de laboratorio pudimos observar que el Penicillium solo se encuentra en alimentos acidos, como en la naranja en el cual nosotros pudimos encontrarlo
- En los hongos rizopus se les puede hallar mas facilmete las esporas ya que al ser de mayor tamaño se encuentran con facildad
- Los hongo micros y macroscopicos presentan esporas que son de gran importancia en el ciclo de la vida de ellos, ademas encontramos en los hongos micros como los rizophus en el pan y el penillicium en las naranjas y el macro los basilos.
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